今回ご紹介するコーヒーは「有機メキシコ オアハカ」です!
春の訪れと共に、新しい季節の始まりを祝う「有機メキシコ オアハカ」を皆様にお届けします。
🇲🇽メキシコ合衆国、オアハカ州のウネカフェ生産者組合が丁寧に育てた、この特別な有機メキシココーヒーは、約1,200〜1,300mの標高で育てられたSHG規格の逸品です。
水洗式で精選され、グレインプロと麻袋に包まれたコーヒーが、春の息吹と共にメキシコから届けられました。
この有機メキシココーヒーを飲んだ時、まず感じたのは、その複雑でありながら調和の取れた味わいでした。深みのある甘みと爽やかな酸味のバランスがとても良く、コーヒーの新たな魅力を発見させてくれます。みなさんもこの特別な味わいを是非お楽しみください。
有機メキシコの魅力
アーモンドやローストナッツ、シナモンの香ばしさやカラメルの甘みが特徴で、程よい柑橘系の酸味とやわらかな口当たりが上品なコーヒーです。
生産背景と持続可能性
ウネカフェ生産者組合に加盟している、1500軒以上の先住民小規模生産者により栽培されるこのコーヒーは、自然との調和を大切にしたシェードグロウンで育てられています。収穫後の天日乾燥は、オアハカ州の伝統的なペタテというヤシの繊維を編んだ敷物の上で行われ、はちみつのような風味を引き出すと言われています。
組合から受ける継続的な支援により、加盟農家は小規模ながらも品質の向上と安定を実現しています。
おすすめの飲み方
繊細ながらも豊かな香りと味わいが感じられるこのコーヒーは、ホットでゆっくりと味わうのがおすすめです。春のひんやりとした朝に、このコーヒーの温かな香りと味わいで、一日を穏やかにスタートさせてみてください。
心も体も温まる、この特別なコーヒーを、ぜひこの機会にお試しくださいね。
コーヒーを通じて味への感性が開いて行く感じがしませんか?
違いを感じながら、広大なコーヒーの世界をお楽しみください!
2024年3月にお届けした「PLUS ONE COFFEE(プラスワンコーヒー)」をご紹介します💁