今回、お届けしたコーヒーは「🇮🇳インド バドラ」です!
今月はどんなコーヒーにしようかなと考えていた時に、珍しいインドのコーヒーがを見つけたので、すぐに入手しちゃいました💪
それでは、ちょっと珍しいインド バドラのスペックをご紹介。
☕️ 地域 : カルナータカ州チクマガルール
☕️ 標高 : 約900〜1,100m
☕️ 品種 : アラビカ混合種
☕️ 収穫 : 完熟豆と手摘み
☕️ 精製 : ウォッシュド
インド南部に位置するジリスと呼ばれるババ・ウ・ブダン山地。この豊かで肥沃な火山灰土壌で育ったこのコーヒーは、丸くてかわいい豆面なのです🥰
豆の形状や焙煎の感じが、ブラジルのムンドノーボによく似た印象でした。
しかも、インドのバドラ農園のコーヒーには、希少性があるんですよ。
インド産コーヒーは生産量が少ないため、世界的にも希少価値があるとされています。
特に、カルナータカ州チクマガルール地区のバドラ農園で生産されるコーヒーは、そんな希少なインド産コーヒーの中でも、特に素晴らしい味わいが楽しめるものとして注目されており、高品質かつ独特の風味から、コーヒー愛好家に高く評価されております!🙌
味わいは、カカオやチョコレートのようなフレーバーが特徴で、酸味は比較的穏やか、切れ味もよく、程よい苦味が心地よい感じです。
ドリップだけではなく、フレンチプレスでお楽しみいただくのもおすすめです!👌
美味しいドリップの淹れ方は、おおよそ90度くらいのお湯を使って、ゆっくりと円を描くように注ぎ入れることで、コーヒーの味わいが引き出されます。
まずは中央からゆっくりとお湯を注ぎ、膨らみが止まるまでしっかりと蒸らしてから淹れてみてくださいね☺️
ホワイトコーヒーを愛する皆さんは、どんな印象を持たれましたか?
ぜひ教えてくださいね!!
コーヒーを通じて味への感性が開いて行く感じがしませんか?
違いを感じながら、広大なコーヒーの世界をお楽しみください!
これから益々、皆さまのコーヒーライフが、より豊かになりますように。
2023年4月にお届けした「PLUS ONE COFFEE(プラスワンコーヒー)」をご紹介します💁