今回、お届けするコーヒーは「グラデーションブレンド」☕️です!
ブレンドには色々ありますが、こちらは私が考案した焙煎の違う豆をブレンドした特別なコーヒーになります🫶
割合は内緒ですがぁ、、、
🇧🇷 ブラジル : ムンドノーボ浅煎り
🇬🇹 グアテマラ : ブルボン中心混合種中深煎り
🇧🇷 ブラジル : ムンドノーボの極深煎り
をブレンドしています!
浅煎りから極深入りまでを徐々に変化させている、というイメージがあるので「グラデーションブレンド」と名付けてみました。
ブレンドのコンセプトは、甘さと旨味と苦味がバランス良く調和すること。
バレンタインも近いので、チョコレートと一緒に楽しめるコーヒーをイメージしています💘
焙煎の度合いが全て異なるので、焙煎後にブレンドしています。
1つのコーヒーを仕立てるのに3回焙煎をする必要があり、少し手間がかかりますが、個人的に秘蔵の好みのコーヒーの一つなので、是非、皆さんにも試してもらいたいのです!
20gのコーヒーに対して、90度前後のお湯で300ml位を抽出するイメージでドリップしていただくと、少し薄めですが、チョコレートと相性のよい感じになるかなと思います😉
ブレンドを出す際は、毎回、皆さんの反応が特に気になり、とてもドキドキします。
今後の参考にさせて頂きたいので、是非、屈託のないご感想お聞かせください!!
ホワイトコーヒーを愛する皆さんには、苦味推しの方が多いのですが、果たしてどんな印象を持たれたのでしょうか?🤔
コーヒーを通じて味への感性が開いて行く感じがしませんか?
違いを感じながら、広大なコーヒーの世界をお楽しみください!
これから益々、皆さまのコーヒーライフが、より豊かになりますように。
2023年2月にお届けした「PLUS ONE COFFEE(プラスワンコーヒー)」をご紹介します💁