今回ご紹介するコーヒーは、🇧🇷ブラジル産のエスプレッソレディーコーヒーです。
エスプレッソレディーコーヒーとは、エスプレッソを淹れるのに最適なコーヒーというコンセプトでつくられたコーヒーなのです!😲
今回のコーヒーは、完熟の一つ上を行く過熟実に近い状態で収穫されています。
赤色のチェリーが熟し、だんだん黒く変色して完熟になるのですが、ギリギリまで完熟させた状態で収穫されています。
完熟したコーヒーはその産地の個性が際立ち、香りが増し、酸味がより爽やかになると言われています。
産地はミナスジェライス州ノバヘセンデ産で、精選方法はナチュラルになります。
品種は、カトゥアイ、ムンドノーボ、アカイアなどの混合種です。アカイアは、ムンドノーボ派生の亜種で、ムンドノーボ寄りのコーヒーになります。ムンドノーボは、ブルボン種とティピカ種が先祖なので、全体的にバランスのとれた豆になります。私のお気に入りの品種です!🥰
産地の標高は1,100〜1,200mで、そこまで高地でないのですが、過熟実なのでフルーティーな香りも感じられるコーヒーでした。
焙煎は深煎で提供しています。通常エスプレッソ用の豆をドリップすると苦みが強調されるのですが、過熟実なので苦味だけじゃなくフルーティーな味わいも感じられるのでドリップでも楽しめると思います。👍
お湯の温度は90度前後で、普段通りにドリップしてみてくださいね!
ドリップでもエスプレッソ風に楽しめるこのコーヒーで、クリスマスケーキとかデザートの後にすっきり!
でもエスプレッソができる人は、ぜひ試して欲しいコーヒーでもあります!
コーヒーを通じて味への感性が開いて行く感じがしませんか?
違いを感じながら、広大なコーヒーの世界をお楽しみください!
これから益々、皆さまのコーヒーライフが、より豊かになりますように。
2021年12月にお届けした「PLUS ONE COFFEE(プラスワンコーヒー)」をご紹介します💁