
コーヒーを淹れるための「道具」は、世界中に数限りなく存在します。
道具に凝ったり、とことんまでこだわるのもコーヒーの楽しみ方の一つですが、「色々と取り揃えるのはめんどくさい!」という方も多いのでは。
というこで、ご自宅にある道具だけでドリップパックのコーヒーを手軽に美味しく淹れる方法をご紹介します。
いい感じに淹れるムービー
まずはこちらをご覧ください!
準備するもの
- コーヒーカップ
- 注ぎ口がなるべく細いポット(お茶をいれる急須などで代用できます)
- タイマー(スマートフォンで代用できます)

実際の手順
- お湯を沸かします。
- コーヒーカップにドリップパックをセット。
- 沸騰したお湯をポットに一度注ぎ、そのお湯を捨て、ポット温めておきましょう。
- 再度お湯をポットに注ぎます。
- コーヒーカップにセットしたドリップパックに、ゆっくりお湯を注ぎましょう。ドリップパック全体が湿った感じになり、表面に乾いた箇所がなくなっていきます。全体にお湯が行き渡ったたら、お湯を注ぐのをやめ「30秒」待ちましょう。この「30秒」は、コーヒーを蒸らすための時間で、コーヒー本来の味を抽出しやすくする効果があります。
- 「30秒」たったら、あふれないように注意しながら、残りのお湯をゆっくり注ぎます。あふれそうになったら、いったん注ぐのを止めて、お湯が減ってから再度注ぎましょう。
- コーヒーが適量になったら、ドリップパックはお湯が入っている途中で構わないのでコーヒーカップから外します。
ここがポイント!
- 沸騰したお湯ではなく、少し冷ました90〜95度ぐらいのお湯を注いでくださいね。
- 100cc〜120cc ぐらいが抽出量の目安になります。


もうひと工夫で好みを探求
最後に、お湯の量を調整して好みの濃さを探求してみてください。
ちょっと苦いなと思ったら、少しお湯の量を増やしてみる。
ちょっと薄いなと思ったら、お湯の量を少なめにしてみてください。
特別な道具を使わずに、ドリップパックを美味しく淹れる方法。いかがでしたでしょうか?
ドリップパック以外でも、コーヒーを淹れる機会があれば、「蒸らし」を意識して淹れてみてくださいね!
皆さまのコーヒーライフが、
よりいっそう豊かになりますように。
WHITE COFFEE バリスタ 清田

ご自宅にある道具だけで、ドリップパックコーヒーを手軽に、美味しく淹れる方法をご紹介します。