暑い夏にはやっぱりこれ!「アイスコーヒーブレンド」 | WHITE COFFEE(ホワイトコーヒー)

拡張フェーズに届く「PLUS ONE COFFEE」って一体何!?👀
2021/06/01

暑い夏にはやっぱりこれ!「アイスコーヒーブレンド」

2021年6月にお届けした「PLUS ONE COFFEE(プラスワンコーヒー)」をご紹介します💁

今年も暑い夏がやってきますね。
そんな時は、やっぱりアイスコーヒー飲んでスッキリしたいですよね!!
ということでアイスコーヒーにピッタリなコーヒーを紹介することにします!

今回のご紹介するコーヒーは、、、
私の大好きな🇮🇩マンデリンと🇧🇷ブラジルを使った、アイスコーヒー仕様のブレンドになります。

コーヒーの深い香りが心地よく、濃厚なコーヒーの旨味としっかりとした苦味。
後味は意外と切れがあり、ゴクゴクと飲めてしまうコーヒーになっています。

ここで、私好みの淹れ方もご紹介。
90度前後のお湯を40cc程注いで、30秒程度蒸らします。
コーヒーが膨らみきって、サーバーにコーヒーがポタポタと一滴一滴落ちるぐらいが、ちょうど良いタイミングです。

膨らみきったコーヒーの中心に、ゆっくりとお湯を400cc抽出するまで注ぎます。
注ぐ量が適量であれば、3分ぐらいで終わります。
サーバーに入ったコーヒーをスプーンで軽くかき混ぜ、サーバー内のコーヒーの濃度を均一にします。

ロックアイス®をコップに入れて、抽出したてのコーヒーを注ぎ、コーヒーが冷えるまでかき混ぜたら出来上がりです!

冷蔵庫の製氷機の氷ではなく、是非、ロックアイス®で試してください!
これで暑い夏を一緒に乗り越えて行きましょう!

コーヒーを通じて味への感性が開いて行く感じがしませんか?
違いを感じながら、広大なコーヒーの世界をお楽しみください!

これから益々、皆さまのコーヒーライフが、より豊かになりますように。

ここで 清田のひとりごと 💬

マンデリンと言えばインドネシア!

 

今回は特別に、アイスコーヒー仕様にブレンドした豆を用意しました。
アイスコーヒーって、普段、飲食店で豆を気にせず飲むことが、私自身よくあるのですが、味と向き合うと色々と実は楽しみが増えて面白いんです!

今回は、マンデリンがティピカ系、ブラジルはブルボン系、系統の違う二種類の豆の1対1のブレンドです。

ティピカ系は濃厚で香りが強く、ブルボン系はスッキリとし旨味もしっかりした豆になります。
それぞれの異なる特徴がお互いの良さを引き立てる感じになっていると思います。
もう少しブラジルを多くしても良いかなとは思いましたが、今回は半々で仕立ててみました。

 

写真はイメージです😅 (Photo by K8 on Unsplash)

 

それぞれをアイスにしても美味しいのですが、ブレンドにすることで濃厚で旨味もあり、香りもしっかりあって後味が良くなります。濃い目に淹れると、より特徴がわかってよいのかなと思っています!
ブラジル系だと少しアメリカンで淹れて、さらっと飲む楽しみもありますが、このブレンドは濃く強めにいれることで、さらに良さが出るのです!!

それでは、今回の「PLUS ONE COFFEE(プラスワンコーヒー)」を引き続きお楽しみください。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さまのコーヒーライフが、よりいっそう豊かになりますように。

「WHITE COFFEE 定期便」をぜひご検討ください!

心よりお待ちしております☺️

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